A farofa é um dos acompanhamentos mais queridos da culinária brasileira. Seja para um churrasco, um almoço em família ou uma refeição simples do dia a dia, ela sempre brilha no prato. Hoje, você vai aprender a preparar uma farofa deliciosa com uma dica especial de um chef “farofeiro” que entende do assunto!
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de farinha de mandioca (ou farinha de milho, conforme sua preferência)
- ½ xícara de bacon em cubos pequenos (opcional)
- ½ xícara de cenoura ralada
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de páprica doce ou defumada (opcional)
Modo de preparo:
- Prepare a base saborosa:
Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga ou o óleo em fogo médio. Se for usar bacon, comece fritando os cubinhos até ficarem dourados e soltarem a gordura. - Refogue os temperos:
Acrescente a cebola picada e refogue até que fique transparente. Em seguida, adicione o alho e misture por mais um minuto, cuidando para não queimar. - Adicione os ingredientes extras:
Coloque a cenoura ralada e refogue rapidamente para que ela fique levemente macia. Se quiser, adicione uma pitada de páprica para um toque especial de sabor e cor. - Incorpore a farinha:
Abaixe o fogo e vá adicionando a farinha de mandioca ou de milho aos poucos, misturando bem para que ela absorva os sabores da base. Mexa constantemente para que a farinha fique levemente torrada, mas sem queimar. - Acerte os temperos:
Tempere com sal, pimenta-do-reino e ajuste conforme o seu paladar. Finalize com o cheiro-verde picado para dar frescor. - Sirva com estilo:
Sua farofa está pronta para acompanhar carnes, feijão ou o que sua criatividade mandar. Sirva ainda quentinha!
Dica de chef farofeiro:
Para deixar sua farofa ainda mais especial, experimente adicionar frutas secas (como uvas-passas ou damascos picados) ou oleaginosas (como castanhas e nozes) no final do preparo. Isso dará uma textura crocante e um sabor surpreendente!
Agora que você conhece os segredos da farofa perfeita, que tal experimentar essa receita e compartilhar com amigos e familiares? Afinal, todo brasileiro merece uma farofa de respeito no prato!
4o
Share via: